食品加工班(お漬け物)の行方・・・

みなさんもうお忘れかもしれませんが、すぎな園では食品加工班というところがありまして、以前はささやかながらお漬け物を作って販売していました。年末には松前漬けを製作して販売したところ、多くの方々からご好評いただいていたと自負しております。

しかし、こういう物を作って売るという商売は、様々な要因に左右される面があると共に、非常に手間を要します。たとえば、衛生管理には十分な配慮や工程が必要で、消毒や調理器具の洗浄等、作るだけでは終われない工程がいろいろありました。又、商品の性質上、野菜や調味料が欠かせないのですが、それらの価格高騰には本当に参りました。初期の倍の値段で販売しても、下手をすれば利益が出ない・・・という状況になり、合わせてコロナ禍の社会情勢等を鑑みて、昨年度をもちましてすぎな園でのお漬け物販売を休止させて頂いています。

そんな手作り漬け物ですが、下記の記事にもありますように、今後は衛生基準を満たした施設を整備しつつ、営業許可を取得しなければ販売する事が出来なくなるそうです。

日本農業新聞 2023年12月18日

https://www.agrinews.co.jp/news/index/203311

幸い、すぎな園の漬け物製造場所は衛生基準を満たしているので、営業許可さえ取得すれば販売を再開する事は可能です。が、なかなかそう簡単に再開出来る状況には程遠く、まだ当面はお休みさせて頂きます。ただ、せっかくの作業棟が使われないままでもったいないので、新年度からは何かに活用したいと思っていますが、いかんせん狭いし階段が急なので・・・💦どうしましょうねぇ・・・。