cook de science 🔮

今回はcook de science!という調理に科学の実験を盛り込むという思い切った活動で、ドーム型のカラメルを作りました 🧑‍🍳

まずは見本のドームを、、、と取り組むも、見本のドーム1つを作るにも、職員は 前日から 一苦労  😭     

 

科学は奥が深い🧐

 

 

用意する材料は、①グラニュー糖  ②耐熱用ラップ  ③セルクル (型抜き)の 3つだけ                                       

 

フライパンに『 グラニュー糖 100g 』 と 『水 20cc』を入れて、

カラメル色になるまで 煮詰めます 🍳                                                              

 

次に、ボールに張ったラップの上に 少し冷ましたカラメルを注いで

セルクルを下に押していくと    😤                                                              

 

 

 

あらっ 不思議!!  カラメルが膨らんできました 🎈 🎈                                                

 

 

これを、I・RO・HAの利用者さんと再現してみます 😁

 

ただ、ドームを作るだけでは味気ないので 今回はパンケーキを焼き                                             

 

 

 

盛り付けも行いました 🥞                                                                      

 

 

 

いよいよ、肝心のカラメルドーム作りですが・・・思っていたよりも 上手くいきません    😥😫

              

 

 

少しの 力 加減で、綺麗にドーム型になっていた人のカラメルが割れたり  😫

元々、煮詰めたカラメルが熱くて 綺麗な型にならなかったり    😥

利用者さんも 職員も 悪戦苦闘していました     😱

 

 

それでも「先生、カラメルが出来たら教えて」や「出来るまで やってみる」と言った

前向きな発言が聞かれたことが、この日一番の収穫でした   🥹

 

 

そうしていると、いろんなトコで「やった~、出来た」や「これで良いんよね」と

完成した人達も 出てきました   🤗

         

 

 

最後には、自分で作った完成品を 写真におさめようとする利用者さんも 😭

     

 

 

この日、行った内容は【 ボイルの法則 】と言って 空気圧により起こる 現象の実験だったのですが

そんな難しいことより、I・RO・HAのみんながドーム作りを諦めず 楽しく 参加してくれたので

実験 大成功🎉 と いうことで 良いですよね 🤭