cook de science 🔮
今回はcook de science!という調理に科学の実験を盛り込むという思い切った活動で、ドーム型のカラメルを作りました 🧑🍳
まずは見本のドームを、、、と取り組むも、見本のドーム1つを作るにも、職員は 前日から 一苦労 😭 
科学は奥が深い🧐
用意する材料は、①グラニュー糖 ②耐熱用ラップ ③セルクル (型抜き)の 3つだけ 
フライパンに『 グラニュー糖 100g 』 と 『水 20cc』を入れて、
カラメル色になるまで 煮詰めます 🍳 
次に、ボールに張ったラップの上に 少し冷ましたカラメルを注いで
セルクルを下に押していくと 😤 
あらっ 不思議!! カラメルが膨らんできました 🎈 🎈 
これを、I・RO・HAの利用者さんと再現してみます 😁
ただ、ドームを作るだけでは味気ないので 今回はパンケーキを焼き 
盛り付けも行いました 🥞 
いよいよ、肝心のカラメルドーム作りですが・・・思っていたよりも 上手くいきません 😥😫

少しの 力 加減で、綺麗にドーム型になっていた人のカラメルが割れたり 😫
元々、煮詰めたカラメルが熱くて 綺麗な型にならなかったり 😥
利用者さんも 職員も 悪戦苦闘していました 😱
それでも「先生、カラメルが出来たら教えて」や「出来るまで やってみる」と言った
前向きな発言が聞かれたことが、この日一番の収穫でした 🥹
そうしていると、いろんなトコで「やった~、出来た」や「これで良いんよね」と
完成した人達も 出てきました 🤗

最後には、自分で作った完成品を 写真におさめようとする利用者さんも 😭

この日、行った内容は【 ボイルの法則 】と言って 空気圧により起こる 現象の実験だったのですが
そんな難しいことより、I・RO・HAのみんながドーム作りを諦めず 楽しく 参加してくれたので
実験 大成功🎉 と いうことで 良いですよね 🤭
