ゴーヤ

みなさん、ゴーヤ(苦瓜)は好きですか?

いきなりですが、何故こんな事を聞いたのかといいますと、すぎな園にたくさんゴーヤが育っているからなのです!支援員室の窓が南向きで夏場はかなり暑いので、影を作る為に植物を育ててグリーンカーテンを作ろう!という事になりました。さっそくプランターに苗を植えて育てる事一か月程・・・。見事に茎が伸びて、窓からの直射日光を遮断してくれるようになり、室内の暑さを緩和してくれることが期待されます。

その時に選んだのがゴーヤの苗で、梅雨が明けた頃から実をつけるようになってきました。数日前まで小さな実だったものが、あっという間に立派な食べごろサイズになっていて、成長の早さや成熟する個数の多さにびっくりしています。ただ、このゴーヤ。個人的にはゴーヤチャンプルのように炒めるか、天ぷらくらいしか美味しく食べられる物とは思っていません。それは、以前カレーに入れられていたのを食べた際に、不味く作るのが難しいと思っていたカレーが激マズだったのです‼今思えばカレーが不味かっただけでゴーヤは悪くないのかもしれませんが、それ以降新しいゴーヤの食べ方に踏み出せないまま大きくなったワタシ。目からウロコのゴーヤの食べ方がありましたら、ぜひ教えて下さい!

 

毎日水やりを欠かさず 一生懸命育てました

    

 

指先ほどだったゴーヤの赤ちゃんが あっという間に立派なゴーヤに育ちました☆